Об авторе проекта «Толковые.ру»

Сегодня подписал договор о сотрудничестве с одним из очень известных сервисов для владельцев онлайн-школ и меня попросили предоставить подробную информацию обо мне и моей школе бизнес-брокеров «Толковые». Интересно получается — уже много времени прошло, а подробного текста «только о себе» я так и не написал.

Справедливости ради, нужно отметить, что объем работ по созданию онлайн-школы значительно выше, чем деятельность бизнес-брокера. Проще говоря, оказалось, что легче продать пару-тройку бизнесов, чем запустить свой образовательный проект.

А еще, о себе писать очень сложно. Но деваться некуда, поэтому спешу восполнить один из пробелов и рассказать немного о себе.

Меня зовут Боченков Иван Александрович, мне 37 лет, я женат и меня двое детей. Являюсь предпринимателем (разработка сайтов и маркетинг) и бизнес-брокером. Кстати, бизнес-брокером мне нравится быть больше — выше заработок при наименьших трудозатратах.

Работать я начал с 14 лет. После школы (9 класс) я ходил на работу в компьютерную фирму, где продавал книжки за 500 рублей в месяц. В этой фирме я прошел интересный путь — продавец книг, сборщик компьютеров, менеджер по продажам расходных материалов, менеджер по продажам компьютерной техники, экспедитор, мастер установщик. В общем, первая работа дала мне большой опыт и знания, которые стали прочной основой для дальнейшей.

Первые инвестиции привлек в 21-год. Тогда я нашел 4 млн. рублей на создание сети платежных терминалов в своем городе. Мы были одними из первых, кто зашёл в эту нишу в нашем регионе в 2006 году.. Мы сразу заняли самые топовые места. Далее работал директором и региональным менеджером нескольких компаниях так или иначе связанных с производством платежных терминалов, платежными системами, и интернет-казино.

После изменения законодательства рынка платежных терминалов (фискализация) эта ниша резко захлопнулась и я решил открыть свою IT-компанию. В 2010 году первый мой стартап (GOOKIT) провалился с потерями 8 млн. рублей.

С 2013 работал в нескольких компаниях, где занимал должности от менеджера по продажам до руководителя департамента маркетинга. Последний раз работал по найму в 2017 в компании Sipuni (оператор связи) — руководил продажами. В 2017 году ушел в маркетинг и разработку сайтов, открыв новую собственную компанию ООО «Толковые Бренды».

С 2017 года запустил несколько сервисов доставки еды и разработал несколько десятков крупных проектов. В 2020 году был запущен образовательный проект «Толковые», где я проводил мастер-классы и марафоны на темы повышения продаж и монетизации контента. Отзывы и причину смены фокуса проекта я подробно описал в этой статье.

Позже, совершенно случайно, открыл для себя бизнес-брокерство — продал несколько проектов и выступал посредником в нескольких переговорах за вознаграждение. После первых успешных сделок и анализа рынка понял, что продажа готовых бизнесов — голубой океан.

В 2021 году я полностью отказался от новых клиентов по разработке сайтов и их продвижению, закрыл все обучающие программы по маркетингу, а весь фокус внимания перевел на продажу готовых бизнесов.

Осенью 2021 года, я открыл школу бизнес-брокеров «Толковые» и запустил тренинг «Толковый Брокер» — пошаговая система обучения заработку на процессе купли-продажи бизнесов. Это стало возможным благодаря людям, которые просили меня помочь освоить этот навык и предпринимателям, которые не могли продать свои активы.

Сегодня я занимаюсь только продажей готовых бизнесов и обучением людей этой очень востребованной и перспективной профессии.

Отзывы, новости, аналитика: подписаться на обновления

Последнее в блоге