Как риэлтору зарабатывать больше денег

Если вы практикующий риэлтор, то данная информация для вас будет очень актуальной! Воду лить не буду, сразу к сути — далее бесплатная пошаговая инструкция по кратному увеличению дохода.

Агент по недвижимости — популярная, востребованная и нужная профессия. С этими фактами не поспоришь. Но, как известно, в каждой ложке меда есть своя ложка дегтя — нюансы, которые у вас могут вызвать тревогу:

Во-первых: Риэлторов по продаже недвижимости сейчас очень много. Да, конечно, много и предложений — квартиры, дома, здания, земли, офисы и т.д. Но конкуренция в этой нише очень высока — риэлторов и агентств очень, очень много. В итоге быть частным риэлтором не так просто — люди неохотно сотрудничают с мелкими компаниями и частными риэлторами. Делают это, как правило, только из-за фактора низкой стоимости услуг. А примкнуть к большой команде, значит зарабатывать меньше и работать в системе, от которой вы зависите.

Во-вторых: Приходится принимать сложившиеся правила оплаты, которые придумали не вы — в большинстве случаев комиссия за продажу недвижимости около 4%, которые часто делятся между риэлторами (если покупатели пришли с поддержкой) или компанией, где риэлтор работает. Верно? Не могу упомянуть про минимальные фиксированные комиссии — только оформление или дополнительные услуги — проверки, документы и прочее — но сейчас речь не об этом. Проще говоря, покупатели и продавцы заранее знают условия оплаты услуг риэлтора и выйти за пределы этих процентов очень сложно.

Конечно, есть и другие недостатки — о них вы узнаете позже из моего блога. Сейчас, чтобы не углубляться, остановимся только на этих двух нюансах.

На выходе получается вечное движение: риэлтор начинает свой путь в компании, потом у него появляются амбиции — пытается работать на себя, далее он понимает, что не все так просто — возвращается в найм или все же сможет закрепиться на рынке — более-менее зарабатывать, а если уже не получается, то просто меняет сферу деятельности.

Теперь, возникает закономерный вопрос:

Если конкуренция среди агентств недвижимости и частных риэлторов очень высока, а комиссии за сделки фиксированные, то каким образом риэлтору зарабатывать больше денег?

Скорее всего, первое что придет риэлтору на ум, в качестве решения этой задачи — дать больше рекламы и улучшить маркетинг — сайт, баннеры, группы в социальных сетях и прочая лабуда. Но первый нюанс даст о себе знать очень быстро — наш герой не один такой умный — везде все уже есть и все все уже видели. В итоге пробиться через информационное поле со своим предложением риэлторских услуг будет не просто и очень дорого! И в этот момент инициативу добьет второй нюанс — комиссии за сделки низкие и делать дорогие вложения в маркетинг возможности (и желания) не будет точно.

Получается, что риэлтор (как и юристы кстати) получает заказы только через «сарафанное радио», а единственным способом продвижения своих услуг становится страница в Инстаграм. Надеяться, что за счет рекламы можно зарабатывать больше — ошибка. Так это точно не сработает — прямая потеря времени, денег и здоровья.

Да, такая схема будет иногда давать плоды — периодические звонки от людей с просьбой помочь продать/сдать какую-то недвижимость, но возникает второй вопрос — где в этой схеме место большим деньгам?

Давайте подытожим проблематику вопроса:

Вы — риэлтор и хотите зарабатывать больше и чаще, но в текущей ситуации — конкуренция, низкие комиссии и небольшое количество сделок, у вас это не получается.

Я начал весь этот разговор, потому что у меня есть решение, которое идеально подходит именно риэлторам, так как человек этой профессии:

  • Понимает выгоду с одной сделки
  • Умеет продавать
  • Умеет работать с документами
  • Умеет вести переговоры
  • Знаком с интернетом
  • Умеет общаться с людьми.
  • Умеет поднимать ценность — показывать выгоды и скрывать недостатки
  • Умеет распоряжаться своим временем
  • Нацелен на результат
  • Умеет ждать — понимает, чтобы найти клиента нужно время
  • Понимает силу партнерских отношений — совместные сделки

А это значит, что этих навыков более чем достаточно, чтобы продавать не только недвижимость, но более сложные продукты, такие как готовый бизнес.

Привет! Меня зовут Боченков Иван Александрович, я — предприниматель и бизнес-брокер. Но, бизнес-брокером мне нравиться быть больше, просто потому что благодаря этой профессии я больше зарабатываю. Сейчас я расскажу вам, как риэлтор, используя только свой опыт и знания, сможет легко продавать чужие бизнесы и зарабатывать на этом от 250.000 до 3.000.000 рублей с одной сделки.

Боченков Иван Александровичбизнес-брокер, автор «Толковые.ру

Возможно, для некоторых риэлторов я открою тайну, если скажу, что кроме недвижимости люди продают и покупают готовый бизнес. Самое интересное, что спрос на готовый бизнес в несколько раз превышает предложение — дефицит! Если не верите мне, посмотрите запросы «купить готовый бизнес» и «продать готовый бизнес» в сервисе «Яндекс Подбор слов» (Wordstat), а еще зайдите на всеми любимый Авито в раздел «Готовый бизнес».

Готовый бизнес — система, которая уже генерирует доход.

Не столы, не стулья, не помещение и т.д., а вся система целиком — сотрудники, партнеры, поставщики, оборудование, маркетинг и т.д. Кафе, салон красоты, доставка суши и пиццы, автосервис, производство и т.д. и т.п. — это действующие бизнесы, в которых уже созданы и налажены сотни процессов — пройден трудный путь от идеи до стабильной прибыли.

Уже готово и уже прибыльно — это два главных преимущества готового бизнеса — повод для инвестиций. В некоторых бизнесах окупаемость 10-12 месяцев, а это 100% годовых.

Не мне вам говорить, что всегда кто-то, что-то продает и покупает — спрос есть на все! Но, в последнее время, готовый бизнес пользуется просто бешеной популярностью и тому есть несколько причин:

  • Везде все есть — купить готовый и прибыльный бизнес безопаснее и проще, чем строить аналогичный с нуля.
  • Опыт в инвестициях — люди стали больше обращать внимание на активы, а не пассивы.
  • Быстрый возврат вложенных средств — покупатель готового бизнеса (инвестор) начинает возвращать деньги уже на следующий день после покупки. Ему не нужно долго ждать и стараться, чтобы начать получать доход или хотя бы выйти в ноль.

Если вы еще не поняли о чем речь, поясню на примере: на днях я продал автосервис за 2,3 млн. Сервис в аренде — 40.000 в месяц. Ежемесячный чистый доход минимум 200.000 рублей. То есть, новый собственник уже через год вернет деньги потраченные на покупку этого бизнеса — 100% годовых, и останется владельцем системы генерирующей доход. Моя комиссия в этой сделке составила 300.000 наличными — 10% от стоимости актива.

Другой пример, коротко — салон красоты. Я продал его за 1.190.000 рублей. получив свои 250.000 рублей — комиссия более 25% от стоимости актива.

Скажите, возможно ли такое в чистом риэлторстве? Думаю, вряд ли. (об этом мы поговорим позже).

Самое интересное другое:

Если риэлтор обладает превосходными коммуникативными навыками и опытом, то почему он зарабатывает только на сделках с недвижимостью?

При этом, будет сложно оспорить тезис, что найти человека со свободными деньгами в размере 1-3 млн рублей значительно проще, чем того, у кого на руках 5-10 млн.

Перед тем, как писать этот текст, чтобы не быть голословным, я решил подробнее разобраться в преимуществах наших профессий — сравнить деятельность бизнес-брокера с риэлторством при прочих равных.

Чем риэлтор отличается от бизнес-брокера

Бизнес-брокер продает готовые бизнесы, а риэлтор недвижимость. Оба заключают похожие по сути договоры — оказание услуги в поиске покупателя за вознаграждение.

Риэлтор Бизнес-брокер
Высокая конкуренция — много частников и агентств Полностью свободная ниша — голубой океан
Фиксированная комиссия 4% которой придется делиться Комиссия без потолка, которой не нужно делиться. Процент не связан со стоимостью актива
Чтобы заработать 500.000 нужно продать недвижимость на сумму 12-15 млн. Чтобы заработать 500.000 нужно продать готовый бизнес на сумму от 2-3 млн.
Продает недвижимость — пассив, или актив с долгим сроком окупаемости Продает готовый бизнес — актив, который приносит доход и быстро окупается
Проводит оценку «по рынку» и пожеланиям клиента Оценивает актив исходя из множества факторов и смыслов. Ориентиров мало
Большинство клиентов — частные лица Клиенты только предприниматели и инвесторы — полезное (монетизируемое) окружение
Большая ответственность — договоры, проверки, регистрации Не фигурирует в сделке между покупателем и продавцом — никакой ответственности
Долгие сделки — регистрации и оформление Сделка за 1 час — не участвует в процессе передачи актива

Пожалуй, пока достаточно. Полный список преимуществ профессии бизнес-брокер вы можете посмотреть в моей статье.

Продолжаем. Теперь становится понятно, что если хороший риэлтор зарабатывает 100.000-200.000 в месяц, то бизнес-брокер может делать более 1.000.000 чистого дохода в месяц, при значительно меньших трудозатратах и практически равных компетенциях — возможность совмещать деятельность риэлтора и бизнес-брокера.

Более того, бизнес-брокер может зарабатывать не только на сделках купли-продажи готовых бизнесов, но еще и на привлечении инвестиций, упаковке бизнесов и партнерских программах — все это тема для отдельного разговора. Не спешите уходить и подпишитесь на мой блог ВКонтакте.

Скажу так:

Если после прочтения материала выше, у вас сложилось ощущение, что здесь происходит некая магия и вы упускаете что-то очень ценное, то так оно и есть.

К счастью, об этих схемах известно далеко не всем. И пока риэлторы показывают квартиры и дома, такие люди как я продают готовые системы на десятки и сотни миллионов рублей с огромными комиссиями. Даже СБЕР понял огромную перспективу этого рынка и запустил свой портал по продаже только готового бизнеса.

Теперь пришло время ответить на главный вопрос этого лонгрида — как риэлтору зарабатывать больше?

Начать продавать готовые бизнесы!

Коммерческая недвижимость и готовый бизнес находятся очень рядом и вы, как профессиональный риэлтор, можете быстро переквалифицироваться на продажу нового продукта. Самое интересное, что для этого вам не обязательно прекращать быть риэлтором.

Забегая вперед скажу: скорее всего, когда вы продадите несколько бизнесов вы откажетесь от риэлторства, как я отказался от новых проектов (о моем старом бизнесе вы узнаете позже) после того, как за 1 месяц заработал 900.000 чистыми.

Те, кто сейчас освоит навык заработка на продаже чужих бизнесов никогда не будет испытывать проблем с деньгами — доказано на собственном опыте.

Предложение

Я ищу риэлторов, которые хотят выйти на новый уровень дохода благодаря обучению профессии бизнес-брокер. Более того, людям, прошедшим мое обучение я готов давать клиентов — заявки на продажу бизнесов, которые я не могу принять, приходят со всей России. Через обучение мы можем создать единую федеральную сеть с одинаковыми стандартами и инфраструктурой — побороться за лидерство в этой высокомаржинальной и востребованной нише.

Если вы хотите узнать подробнее о профессии бизнес-брокер, жмите на кнопку ниже:

Частые вопросы

Наверняка сейчас у вас в голове много вопросов, поэтому я заранее подготовил на них ответы. Если что-то вам не понятно, то на этой странице вы найдете мои контакты и можете написать мне лично.

Последнее в блоге